Quando os primeiros colonizadores portugueses chegaram aqui, tiveram de se habituar aos alimentos que os índios comiam, pois nem tudo que se plantava na Europa podia ser cultivado no Brasil. Uma das plantas européias que não se adaptou ao solo brasileiro foi o trigo. Então, os portugueses passaram a usar a mandioca em sua culinária para substituí-lo. A mandioca era o alimento mais usado pelos índios. Dela, eles faziam a farinha, a tapioca, o beiju e bebidas alcóolicas. Também consumiam a mandioca misturada com frutas (como o caju), legumes e carne. Pronto! Já descobrimos a origem de um dos pratos do nosso almoço: a farofa, que em algumas regiões também é chamada de paçoca. Além disso,
os índios cultivavam o amendoim e a batata (também usada
no nosso almoço). Mas esses alimentos não eram, para eles,
tão importantes quanto a mandioca. Existe até uma
lenda que explica sua origem! Com a vinda dos portugueses, começou o vai-e-vem de comidas. Foi um verdadeiro toma lá, dá cá! |
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