Como surgiu
o pão?
Suas manhãs
sempre começam bem quando tem um pão quentinho esperando
por você em cima da mesa, não é? Mas como
é a história do pãozinho nosso de cada dia?
Os primeiros pães
surgiram há cerca de
12 mil anos, lá na Pérsia. Ao longo dos tempos,
o homem percebeu que se misturasse grãos moídos
com água, e deixasse entre duas placas de pedras quentes,
o calor e a umidade fariam com que a mistura se transformasse
naquilo que hoje conhecemos como pão! Está certo
que, naquela época, ele era seco e duro, mas já
era bastante nutritivo!
As coisas só
foram melhorar nas mãos dos egípcios.
Durante o novo Império (que foi de 1567 a 1085 antes de
Cristo), eles colocaram a mão na massa, enquanto as mulheres
botaram o pé!
"Como assim?"
Onde já se viu pé na massa? É que os
cereais eram moídos aos poucos ( e não todos de
uma vez, como se fazia antes). E a farinha era amassada com os
pés pelas mulheres!
Os egípcios
fizeram muito mais: colocaram o sal no pão pela primeira
vez, e criaram o processo de fermentação, deixando
o pão mais fofinho e gostoso!
Mas a história
do pão não acaba por aí, não! Quer
saber mais um pouquinho?
O pão cada
vez melhor!
Como naquela época
ainda não existia dinheiro,
a economia girava em torno
das trocas. Certo dia, os egípcios resolveram trocar pão
com os gregos, e
não deu outra: eles ficaram maravilhados com aquele alimento!
Aliás, foram
os gregos que colocaram leite no pão, inventando o pão-de-leite.
Não satisfeitos, colocaram mel também para os dias
especiais!
Outro povo que gostou
bastante dessa delícia fora os romanos. Como eles adoravam
construir coisas novas, criaram também fornos de tijolo
e moinhos sofisticados. Esses moinhos eram movidos pela força
da água
, e produziam a farinha mais fina da época.
Foi durante o Império
romano que apareceram as primeiras escolas de padeiro: a profissão
surgiu no ano 50 d.C.
Bem mais tarde, no
século 19, foi inventado na Inglaterra
o forno de ferro. O calor era melhor distribuído, e vários
pães podiam ser assados de uma vez. Imagine como seria
a fila da padaria se não inventassem esse forno?
Lua recheada!
Às vezes não
basta ser pão, tem que ter recheio! E para isso, nada melhor
que um belo croissant, hummm! Mas... de onde ele veio?
Em 1869, um povo chamado
turcomano estava se preparando para invadir Viena, lá na
Áustria. Cavaram túneis subterrâneos para
chegar ao centro da cidade.
Bom, todo mundo sabe
que padeiro acorda bem cedinho para fazer o pão, né?
Quando os padeiros vienenses perceberam algo errado, trataram
logo de soar o alarme!
O exército da
cidade conseguiu evitar a invasão, e o imperador austríaco
pediu aos padeiros um pão saboroso que lembrasse aquele
momento inesquecível.
Adivinha o que eles
fizeram? O croissant! "Ué, por quê?" Esse
delicioso pão tem o formato de uma lua
crescente, certo? E o símbolo do uniforme dos turcomanos
era uma lua crescente, entendeu?
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