Quando o explorador espanhol Hernán Cortez chegou ao reino asteca,
em 1519, o imperador "chocólatra" Montezuma tratou de presenteá-lo
com uma plantação de cacau. Coitadinho...mal sabia que
Hernán, dois ou três anos depois, iria acabar destruindo
a civilização asteca.
É, o tal espanhol era bem malvado,
mas não tinha nada de bobo: ele logo percebeu que o cacau era
uma tipo de "ouro vegetal". E quando voltou para a Espanha, em 1528,
tratou de levar um belo punhado de sementinhas para o rei espanhol,
Carlos V.
- Mas...se o único uso do cacau
era fazer o tal tchocolatl que, sinceramente, não parece muito
apetitoso, porque os espanhóis se animaram tanto?
É que, alguns anos antes, umas freirinhas
espertas de um convento que os espanhóis tinham construído
no México tiveram uma idéia e tanto.
Elas pensaram lá com seus rosários: Se o tchocolatl é
tão amargo, porque a gente não coloca um pouquinho de
açúcar? E toca a adoçar a bebida, acrescentando
temperinhos gostosos como canela e anis. É claro que essa mistura
ficou bem mais agradável ao paladar europeu do que a do tchocolatl
original.
E foi com esse gostinho que o chocolate invadiu
o velho continente!
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