Antigamente, quando ainda não existia geladeira, uma das técnicas
de conservação era salgar os alimentos para que não
estragassem. Isso era feito com as carnes e os vegetais, por exemplo.
Hoje, a indústria de alimentos possui técnicas muito sofisticadas,
que incluem até substâncias chamadas conservantes para
que os alimentos durem mais. Com ou sem conservantes, todos os alimentos
à venda têm um prazo de validade.
O prazo de validade
é o tempo médio que um alimento demora para se deteriorar.
Todo fabricante deve colocar um aviso nas embalagens informando essa
data. Aliás, se você achar algum produto com o prazo de
validade vencido, deve avisar um funcionário do supermercado.
Ele pode estar estragado e até causar uma intoxicação
alimentar.
Mas tem um detalhe nessa história de prazo: se o alimento estiver
estragado dentro do prazo de validade, você pode e deve reclamar.
É um direito
do consumidor! Mas para isso você precisa ter a nota fiscal,
ou um comprovante de pagamento, e pedir para o produto ser trocado.
A maioria dos fabricantes de alimentos coloca um número de telefone
nas embalagens, para atendimento ao consumidor. Aí, é
só ligar e reclamar!
|