Ninguém sabe ao certo quando os famosos palitinhos, utilizados pelos orientais nas refeições, começaram a ser utilizados, mas provavelmente essa é mais uma invenção dos chineses. Tem gente que diz que o filósofo chinês Confúcio influenciou o desenvolvimento dos palitinhos por meio de seus ensinamentos pacíficos: facas, associadas com guerra e morte, foram banidas da mesa. Hoje, chineses, japoneses, coreanos e vietnamitas fazem do palitinho o segundo método mais popular para se comer. Qual é o primeiro? Os dedos, é claro! Na China, os palitinhos são feitos geralmente de bambu ou algum tipo de madeira, e são chamados de k'uai-tzu que quer dizer "algo rápido". Já no Japão os palitinhos são chamados de hashi, ou seja, "ponte". Você sabe qual a diferença
entre os palitinhos chineses e japoneses? O k'uai-tzu é um palito
quadradinho de uma ponta à outra, enquanto que o hashi vai diminuindo
em uma das extremidades: esse formato facilita a retirada dos ossinhos
dos peixes, alimento indispensável na dieta dos japoneses! |
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