Quem
inventou o hambúrguer?
Nem sempre
o que parece é, sabia? Pasmem, mas o hambúrguer
não foi inventado pelos americanos!
Na verdade,
ele foi criado durante os séculos 17 e 18, quando os tártaros
- tribos guerreiras que viviam em território russo - invadiram
a Europa. Os tártaros tinham o hábito de moer aquela
carne dura e ruim para que,
assim, ficasse mais fácil de fazer a digestão.
Reza a lenda
que os cavaleiros tártaros costumavam carregar a carne
debaixo da sela dos cavalos e, quando batia aquela fome, a carne
já tinha virado uma pasta... Argh! De qualquer forma, o
que se sabe é que foram os tártaros que apresentaram
o hambúrguer aos hamburgueses (Hamburgo é uma cidade
alemã). E eles acabaram ficando com a fama de inventores!
O hambúrguer
só foi chegar à América na metade do século
19, quando imigrantes alemães, saídos do Porto de
Hamburgo, desembarcaram por essas bandas... Por isso, o primeiro
nome dessa delícia foi hamburg steak, ou bife de Hamburgo!
A lenda
do queijo!
Ninguém
sabe direito quem inventou o queijo
e quando... Mas ele existe há, no mínimo, seis mil
anos!
Uma lenda
diz que o primeiro queijo do mundo foi feito sem querer por um
comerciante árabe. Ele levava uma bolsa feita com o estômago
do carneiro, cheia de leite de cabra, e cavalgava por uma região
cheinha de montanhas debaixo de um sol
de "rachar"!
Depois de
cavalgar muito, ele foi pegar o seu cantil para matar a sede com
o leite e levou um baita susto: o leite estava dividido em duas
partes - uma líquida, fina e esbranquiçada (o soro)
e outra mais sólida (que era o queijo!).
"Ué,
mas o tal árabe era comerciante ou mágico?"
Não foi mágica! Na verdade, o calor do sol, as galopadas
e o material do cantil, que ainda continha um "tantinho"
de coalho (substância que coagula o leite) causaram a transformação!
Se a história
é verdadeira, ninguém sabe... Mas o processo de
fabricação do queijo segue a mesma lógica:
coagula-se o leite por meio da ação de uma certa
enzima retirada do estômago de um bovino. Estranho, não?
Mas o resultado é uma delícia!
O chapéu
dos chefs
Quando a família
inteira vai jantar em um restaurante, você já imagina
que irá encontrar aquele cozinheiro usando chapéu
branco e grandão, né? Mas por que será que
eles usam esse tal chapéu?
O costume
vem do século 15, quando os cozinheiros eram respeitados
e muito bem pagos pelos gregos da era bizantina. Para quem não
sabe, Bizâncio foi uma cidade européia fundada pelos
gregos que se tornou a capital do Império Bizantino. Mais
tade foi chamada de Constantinopla. E hoje é Istambul,
a maravilhosa capital da Turquia.
Em 1453,
os turcos derrotaram o Império Bizantino e os bons chefs
tiveram que se esconder entre os monges. Para que não fossem
identificados, eles resolveram se vestir como os monges, inclusive
com o chapeuzinho preto e alto! Depois de um tempo, os chefs mudaram
a cor do chapéu para se diferenciarem do clero. Quem diria...
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