Quem inventou o hambúrguer?

Nem sempre o que parece é, sabia? Pasmem, mas o hambúrguer não foi inventado pelos americanos!

Na verdade, ele foi criado durante os séculos 17 e 18, quando os tártaros - tribos guerreiras que viviam em território russo - invadiram a Europa. Os tártaros tinham o hábito de moer aquela carne dura e ruim para que, assim, ficasse mais fácil de fazer a digestão.

Reza a lenda que os cavaleiros tártaros costumavam carregar a carne debaixo da sela dos cavalos e, quando batia aquela fome, a carne já tinha virado uma pasta... Argh! De qualquer forma, o que se sabe é que foram os tártaros que apresentaram o hambúrguer aos hamburgueses (Hamburgo é uma cidade alemã). E eles acabaram ficando com a fama de inventores!

O hambúrguer só foi chegar à América na metade do século 19, quando imigrantes alemães, saídos do Porto de Hamburgo, desembarcaram por essas bandas... Por isso, o primeiro nome dessa delícia foi hamburg steak, ou bife de Hamburgo!


A lenda do queijo!

Ninguém sabe direito quem inventou o queijo e quando... Mas ele existe há, no mínimo, seis mil anos!

Uma lenda diz que o primeiro queijo do mundo foi feito sem querer por um comerciante árabe. Ele levava uma bolsa feita com o estômago do carneiro, cheia de leite de cabra, e cavalgava por uma região cheinha de montanhas debaixo de um sol de "rachar"!

Depois de cavalgar muito, ele foi pegar o seu cantil para matar a sede com o leite e levou um baita susto: o leite estava dividido em duas partes - uma líquida, fina e esbranquiçada (o soro) e outra mais sólida (que era o queijo!).

"Ué, mas o tal árabe era comerciante ou mágico?" Não foi mágica! Na verdade, o calor do sol, as galopadas e o material do cantil, que ainda continha um "tantinho" de coalho (substância que coagula o leite) causaram a transformação!

Se a história é verdadeira, ninguém sabe... Mas o processo de fabricação do queijo segue a mesma lógica: coagula-se o leite por meio da ação de uma certa enzima retirada do estômago de um bovino. Estranho, não? Mas o resultado é uma delícia!

O chapéu dos chefs

Quando a família inteira vai jantar em um restaurante, você já imagina que irá encontrar aquele cozinheiro usando chapéu branco e grandão, né? Mas por que será que eles usam esse tal chapéu?

O costume vem do século 15, quando os cozinheiros eram respeitados e muito bem pagos pelos gregos da era bizantina. Para quem não sabe, Bizâncio foi uma cidade européia fundada pelos gregos que se tornou a capital do Império Bizantino. Mais tade foi chamada de Constantinopla. E hoje é Istambul, a maravilhosa capital da Turquia.

Em 1453, os turcos derrotaram o Império Bizantino e os bons chefs tiveram que se esconder entre os monges. Para que não fossem identificados, eles resolveram se vestir como os monges, inclusive com o chapeuzinho preto e alto! Depois de um tempo, os chefs mudaram a cor do chapéu para se diferenciarem do clero. Quem diria...




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