O campeão da vitamina C!

Sua mãe faz um suquinho de laranja todos os dias para a família inteira? "Sim, ela diz que a laranja tem bastante vitamina C". É isso mesmo! Mas o que ela ainda não sabe é que existe uma frutinha com mais vitamina C ainda: o camu-camu!

"Nossa, que raio de fruta é essa?" O camu-camu, caçari ou araçá d'água (o nome científico é Myrciaria dubia) é uma frutinha meio avermelhada, do tamanho de uma jabuticaba, que vem lá da Amazônia e vive nas margens dos rios e dos lagos de água preta (essas áreas são conhecidas como igapós).

Para se ter uma idéia do poder do camu-camu, ele possui, mais ou menos, 2880 miligramas de vitamina C para cada 100 gramas! Isso quer dizer que a quantidade de ácido ascórbico (o nome da vitamina C) do camu-camu é 1,5 maior que a da acerola e 72 vezes maior que a da laranja!

Logo, logo sua mãe vai estar dizendo: "Não esqueça de tomar o suco de camu-camu!".


A história do tomate

Tem gente que gosta de comer cru, outras preferem como salada, no molho de macarrão não pode faltar e tem até quem faça suco dele. Descobriu quem é? O tomate!!

Pois é, mas você sabia que o tomate possui dois nomes científicos? Aquele que a gente come é chamado de Solanum esculentum. Já o tomate "selvagem" recebe o nome de Solanum lycopersicum.

O tomate surgiu na América, nos países que são banhados pelas águas do Oceano Pacífico: desde o Peru até o México. Lembra daquela antiga civilização que vivia nessa região? Sim, os astecas! Foram eles quem deram o nome tomatl.

Navegadores espanhóis resolveram levar o tomate para a Europa, mas, no ínicio, ninguém apreciou muito a novidade... Só no século 17 é que um cozinheiro italiano, da cidade de Nápolis, resolveu misturar rodelas de tomate com salada de alface, mais alguns dentes de alho e azeite. Foi o maior sucesso!

Não satisfeito, o mestre-cuca napolitano voltou a inventar, fritando fatias do tomate no óleo com manteiga. Daí, foi um pulo para o molho de spaghetti!


A maior goiabada do pedaço!

Anote aí os ingredientes: uma tonelada de goiabas, 72 limões e 370 kg de açúcar! Pois é, o doce tamanho "super-família" foi encomendado pela prefeitura de Venda Nova do Imigrante, lá no Espírito Santo, para comemorar o aniversário da cidade.

A festança foi em maio de 2000 e, em vez do bolo, todos os presentes se deliciaram com a gigantesca goiabada, que pesava 555 kg e media 1,5 m de comprimento, 70 cm de largura e 40 cm de altura. Haja estômago!!




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