O
campeão da vitamina C!
Sua mãe
faz um suquinho de laranja todos os dias para a família
inteira? "Sim, ela diz que a laranja tem bastante vitamina
C". É isso mesmo! Mas o que ela ainda não sabe
é que existe uma frutinha com mais vitamina C ainda: o
camu-camu!
"Nossa,
que raio de fruta é essa?" O camu-camu, caçari
ou araçá d'água (o nome científico
é Myrciaria dubia) é uma frutinha meio avermelhada,
do tamanho de uma jabuticaba, que vem lá da Amazônia
e vive nas margens dos rios e dos lagos de água preta (essas
áreas são conhecidas como igapós).
Para se ter
uma idéia do poder do camu-camu, ele possui, mais ou menos,
2880 miligramas de vitamina C para cada 100 gramas! Isso quer
dizer que a quantidade de ácido ascórbico (o nome
da vitamina C) do camu-camu é 1,5 maior que a da acerola
e 72 vezes maior que a da laranja!
Logo, logo
sua mãe vai estar dizendo: "Não esqueça
de tomar o suco de camu-camu!".
A história do tomate
Tem gente
que gosta de comer cru, outras preferem como salada, no molho
de macarrão não pode faltar e tem até quem
faça suco dele. Descobriu quem é? O tomate!!
Pois é,
mas você sabia que o tomate possui dois nomes científicos?
Aquele que a gente come é chamado de Solanum esculentum.
Já o tomate "selvagem" recebe o nome de Solanum
lycopersicum.
O tomate surgiu
na América, nos países que são banhados pelas
águas do Oceano Pacífico: desde o Peru
até o México.
Lembra daquela antiga civilização que vivia nessa
região? Sim, os astecas!
Foram eles quem deram o nome tomatl.
Navegadores
espanhóis resolveram levar o tomate para a Europa, mas,
no ínicio, ninguém apreciou muito a novidade...
Só no século 17 é que um cozinheiro italiano,
da cidade de Nápolis, resolveu misturar rodelas de tomate
com salada de alface, mais alguns dentes de alho e azeite. Foi
o maior sucesso!
Não
satisfeito, o mestre-cuca napolitano voltou a inventar, fritando
fatias do tomate no óleo com manteiga. Daí, foi
um pulo para o molho de spaghetti!
A maior goiabada do pedaço!
Anote aí
os ingredientes: uma tonelada de goiabas, 72 limões e 370
kg de açúcar! Pois é, o doce tamanho "super-família"
foi encomendado pela prefeitura de Venda Nova do Imigrante, lá
no Espírito Santo, para comemorar o aniversário
da cidade.
A festança
foi em maio de 2000 e, em vez do bolo, todos os presentes se deliciaram
com a gigantesca goiabada, que pesava 555 kg e media 1,5 m de
comprimento, 70 cm de largura e 40 cm de altura. Haja estômago!!
|