Dando sopa
Que tal um prato fumegante
de sopa de mamute? Essa delícia pré-histórica
foi provavelmente uma das primeiras "receitas" de sopa inventadas
pelos homens das cavernas. Achou meio nojento?
Então se prepare para passar mal com essa "apetitosa"
sopa grega: o Caldo Negro, que os habitantes da cidade de Esparta
adoravam, era feito com...sangue de animais e vinagre! Irc!
Já os romanos tinham um
paladar mais delicado: o imperador Nero tomava todo dia um belo
prato de sopa de alho-poró, mas não era por causa
do sabor, não. É que o Nero achava que a tal sopa
era boa para as cordas vocais, que ele usava bastante na hora
de discursar para o povo de Roma.
E o vento
levou...
Era uma vez, há mais ou
menos 4 mil anos, um imperador chinês chamado Chen Nung.
Um belo dia, Chen Nung resolveu
ferver um pouco de água,
porque naquela época o mundo já estava cheio de
micróbios malvados e ele, que não era bobo, só
bebia água bem fervidinha.
Mas, bem na hora em que a água
começou a ferver, um vento safado arrancou algumas folhinhas
de um arbusto chamado Camellia sienensis e jogou dentro do bule
do imperador.
Chen Nung, intrigado com o perfume
das folhinhas, resolveu provar a água "enfolharada" e...assim
nascia o chá! Ou pelo menos é assim que conta a
lenda chinesa sobre a origem do chá.
Bactérias mestres-cucas
Aceita
um pouco de leite com bactérias? Antes de dizer "claro
que não, que nojo!", fique sabendo que o tal leite com
bactérias não passa de...iogurte!
Essa delícia é o
resultado da fermentação do leite por duas bacteriazinhas
muito simpáticas, a Streptococcus thermophilius e a Lactobacillius
bulgaricus.
São elas que transformam
o açúcar do leite, chamado lactose, em um tipo de
ácido, o ácido láctico, que é o que
faz o iogurte.
E além de serem as "mamães"
do iogurte, elas ainda servem como cães de guarda do seu
intestino. É que o tal ácido láctico espanta
de lá todos os micróbios malvados!
Comida também é cultura
Para os judeus, alimentação não é
brincadeira. A coisa é levada tão a sério
que ele tem até leis para dizer o que e de que modo se
deve comer: são as leis de Kashrut, que dividem os alimentos
em Taref (proibidos) e Kasher (permitidos).
Para ser Kasher, a comida tem que
seguir um bocado de regras. Pra começo de conversa, um
judeu nunca mistura carne e leite. Por isso, os alimentos Kasher
podem ser Bassar (com carne), Halav (com leite) ou Parve (vegetais,
peixes, ovos, que podem ser comidos com Bassar ou Halav).
A carne Kasher também tem
que obedecer um monte de regrinhas: o animal que vai virar almoço
deve ser abatido por um profissional especial, o shohet, e tem
que seguir um ritual.
E as frutas também
entram na dança: para ser Kasher, elas devem ter nascido
em uma árvore com mais de três anos!
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