Idéia gelada
Humm! Sorvete no verão é uma
delícia, mas você sabia que ele foi inventado em
períodos muito, muito frios? Pois é, foram os chineses
que tiveram essa maravilhosa idéia quando misturaram neve
com frutas e mel há mais de 3.000 anos.
E foi graças ao general Alexandre,
O Grande, rei da Macedônia, que o sorvete deixou de ser
um "privilégio" dos orientais: foi ele quem levou
a novidade aos europeus.
Já os brasileiros só sentiram
o gostinho doce e gelado em 1834, quando dois comerciantes compraram
mais de 200 toneladas de gelo de um navio norte-americano e misturaram
com frutas.
Por falar nos EUA, eles são os maiores devoradores de sorvete
do mundo! Cada norte-americano toma, mais ou menos, 22 litros
de sorvete por ano. O australiano é o segundo do ranking:
17 litros por ano. Apesar do calorão que faz no Brasil,
nós estamos em 13º, com 3 litros por ano.
Refresque-se
Sol, praia e água-de-côco...
Quer coisa melhor? E você sabia que esse côco verdinho
cheio de água é o mesmo côco marrom que fornece
aquela parte branca que a gente come? "Ué, e o que
acontece com a água?" A água, rica em minerais
e vitaminas, é o alimento da polpa (a parte branquinha).
Quanto menos polpa, mais água.
Com o passar dos meses, a polpa molinha vai
endurecendo e a quantidade de água diminui. Quando o côco
finalmente amadurece, por volta de um ano de idade, a polpa fica
bem grossa e a casca fica marrom.
E de onde vem o côco? "Ah, isso
é fácil! O côco vem daquelas praias paradisíacas
do Nordeste." Que nada! O côco foi "importado" pelos
portugueses em 1553, na época da colonização.
Ninguém sabe de onde ele é, mas acredita-se que
ele tenha vindo da Ásia.
Essa conversa deu até sede!!!
Pingado na medida certa
Se você gosta de um cafezinho com leite
(também conhecido como pingado), não abuse! Segundo
especialistas da Universidade Federal do Rio de Janeiro, até
os 15 anos, você pode tomar, no máximo, 4 xícaras
pequenas de café com leite por dia.
Seu irmão e seu pai também são loucos por
um café puro? Pois diga a eles que 8 xícaras pequenas
de café por dia é o máximo para quem tem
de 15 a 60 anos. Já o vovô acima dos 60 anos pode
tomar até 4 xicarazinhas. Não se esqueça
de que o cafezinho é para ser tomado de manhã ou
à tarde, pois à noite ele pode dificultar o sono.
E tem mais: as bolhinhas do café fervendo
podem dizer como será o tempo!
Antes de colocar o leite, dê uma espiada no café:
se as bolhas flutuarem para o centro do copo, a pressão
atmosférica está alta e pode esperar: tempo bom
à vista!!!
Hora do lanchinho!
Hot-dog, ou cachorro-quente, não é
uma das coisas mais saudáveis que existem, mas que é
bom... ah, isso é! E você sabe como surgiu esse sanduíche?
Lá nos EUA, em 1904, durante a Feira
de Compras da Louisiana, na cidade de St. Louis, um comerciante
chamado Anton Feuchtwanger (nominho complicado…) vendia umas salsichas
para lá de quentes e picantes. E o que ele fazia para vendê-las?
Emprestava luvinhas brancas para seus fregueses não se
queimarem. Resultado: as pessoas roubavam as luvas na cara dura!
Nesse passo o negócio não iria
dar certo nunca e o "salsicheiro" resolveu pedir ajuda
ao seu cunhado, que era padeiro. O cunhado desenvolveu um tipo
de pão em que coubesse a salsicha e foi aí que surgiu
o hot-dog que conhecemos hoje.
Os americanos gostaram tanto da invenção
que são eles os maiores consumidores de hot-dog do mundo.
Acredite se quiser, mas são 20 bilhões por ano só
nos EUA!!! Durante o campeonato americano de beisebol, eles comem
26 milhões de hot-dogs. Cada americano come, em média,
60 desses lanchinhos calóricos por ano. Nem pense em seguir
o exemplo deles…
Não ao "toucinho"!
Para aqueles que são fãs do
"toucinho" do porco: melhor maneirar... Isso porque
é nessa região que está 70% da gordura total
do porquinho. Sem a pele, a carne suína tem pouco teor
de gordura. No interior dos músculos, a quantidade de gordura
é igual à da carne do frango!
O colesterol
é um tipo de gordura que temos em todas as células
do corpo. Se não tomarmos cuidado com a alimentação,
o colesterol pode "engrossar" e entupir nossas artérias,
causando doenças graves.
A carne do porco tem 65% de gordura insaturada
(que melhora o colesterol no sangue) e 35% de gordura saturada
(que aumenta o colesterol "ruim").
A carne de porco também é rica
em cálcio, fósforo, zinco, ferro, potássio
e vitaminas do complexo B, como a tiamina, riboflavina, B-6 e
B-12. De 1.800 calorias que uma pessoa consome normalmente por
dia, 30% (540cal ou 60g) são de gordura (lipídios).
Não parece, mas ela é importante para o funcionamento
do nosso organismo.
De qualquer maneira, a melhor opção
são os alimentos que possuem gordura insaturada, como o
peixe e os vegetais. Tanto a carne do porco como a do boi e a
do frango possuem altos índices de gordura saturada. E
você não quer ter problemas de colesterol antes do
tempo, não é?
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