Uma delícia
para os deuses!
O biscoito que alegra
suas manhãs e tardes tem uma história muito, muito
antiga... Há quem diga que, na época em que os homens
se alimentavam de trigo e cereais crus, mastigar grãos
duros não devia ser uma atividade muito gostosa. O que
eles resolveram fazer? Moer esses grãos, oras!
Pois bem, diz a lenda
que certo dia alguns desses grãos se molharam acidentalmente.
Aquela massa de grãos moídos e úmidos foi
colocada no forno para secar e... tchan, tchan, tchan, tchan:
era criado o primeiro biscoito! (que ainda não tinha uma
forma definida)
As primeiras observações
sobre a existência desse quitute são da época
dos faraós, no Antigo Egito:
graças às enchentes do rio Nilo, os egípcios
puderam se dedicar ao cultivo do trigo. Assim, desenvolveram a
arte de fazer pão,
e daí para o biscoito foi um pulo!
Mas não pense
que o biscoito era para as crianças comerem enquanto escalavam
as pirâmides,
não! Na verdade, ele era usado em rituais egípcios:
o biscoito era oferecido às divindades em troca de chuvas.
Assim, o solo estaria sempre fértil e nunca faltaria comida
para o povo!
De onde vem a palavra
biscoito?
Gostoso do jeito que
é, o biscoito acabou atraindo a simpatia de outros povos:
gregos, assírios e babilônios ofereciam a seus deuses
biscoitos feitos de trigo e mel!
Ser um padeiro de mão
cheia significava ter muito prestígio tanto na Grécia
quanto no Império Romano. Muitos padeiros escravos conseguiram
comprar a liberdade com o trabalho!
Séculos depois,
os franceses inovaram assando o biscoito duas vezes! Resultado:
ele ficava menos úmido e durava mais. É daí
que vem o seu nome: a palavra francesa "bis-cuit" quer
dizer assado duas vezes!!
Já a palavra
bolacha, de origem holandesa, começou a ser utilizada em
1703 para as versões doces. Hoje existem cerca de 200 tipos
de bolachas doces no mundo inteiro! Quem vivia em 1840 tinha que
se contentar com apenas duas, feitas com manteiga ou margarina.
Curiosidades "biscoitares"
Você sabe qual
é a diferença entre um biscoito água e sal
e um biscoito cream cracker? Se você acha que eles são
a mesma coisa e que cream cracker significa água e sal
em inglês, errou feio... (Se esqueceu que água é
water e sal é salt?)
Cream cracker seria
algo como cremoso e crocante e ele é um pouquinho mais
gorduroso que o biscoito água e sal: enquanto o cream cracker
tem 16% de gordura e 32 calorias, o água e sal tem apenas
7% de gordura e 27 calorias!
Outra coisa: por que
será que o pão velho fica duro e o biscoito velho
fica mole?
O pão velho
vai perdendo a umidade da sua massa, ao contrário do biscoito,
que absorve a umidade do ar!
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