A Rainha que virou
pizza
Como eram felizes os camponeses
italianos. É que durante muitos séculos a pizza
foi um dos alimentos mais comuns nos campos da Itália (a
terra do Coliseu
e da Torre de Pisa!).
Essa delícia na verdade
surgiu há muito, muito tempo mesmo, e foi idéia
dos gregos. Ela era chamada de plakuntos e recheada com
coisinhas bem simples como azeite, alho, cebola e ervas.
Depois, quando os romanos invadiram
a Grécia, o tal plakuntos foi adotado. E quem se deu bem
foram os agricultores, que passaram a devorar a delícia
frequentemente.
Mas a pizza só ganhou a
fama que tem hoje por causa de um padeiro napolitano chamado Rafaelle
Esposito.
Em 1889, o rei e a rainha da Itália
fizeram uma visitinha ao povo de Nápoles e o Rafaelle,
que não era bobo nem nada, resolveu homenagear suas majestades
fazendo uma bela pizza patriótica, com ingredientes que
lembravam a bandeira italiana: muzzarella simbolizando o branco,
tomates para o vermelho e manjericão para o verde.
Completando a homenagem, o danano
do Rafaelle batizou sua obra com o nome da rainha: Margherita!
E assim surgiu um dos sabores mais famosos de pizza no mundo inteiro!
O catchup, quem diria, tem olhinho
puxado!
Hoje em dia ele é paixão
nacional nos Estados Unidos, mas os "papais" do catchup na verdade
são...os chineses!
Ou melhor, os papais do nome catchup,
que deriva da palavra ke-tsiap, porque o molho mesmo...era
bem diferente. Para começo de conversa, não tinha
nem tomate! Dá para acreditar?
O tal ke-tsiap era um molho picante feito de peixe, e foi trazido
para o Ocidente por marinheiros ingleses, no século 17.
Foi só um século
depois, em 1770 (lembra que o século 17 começa em
1601 e vai até 1699?), que o tomate entrou na dança
para dar uma corzinha e um sabor especial ao catchup.
Um cogumelo que vale ouro
Trufa? Ah, é aquele bombom
redondinho coberto de chocolate
em pó, certo? Certo...e errado! É que o tal bombom
ganhou o nome de trufa em homenagem a um cogumelo muito especial.
As trufas de verdade são
fungos subterrâneos encontrados na Europa, e desde a Antiguidade
são consideradas uma iguaria, ou seja, uma coisa muito
gostosa e rara.
É que cultivar as danadas
dá um trabalhão, e, como nascem embaixo da terra,
elas tem que ser "procuradas" por cães e porcos treinados!
A "temporada de caça às
trufas" começa no outono europeu, e o esconderijo preferido
delas é junto das raízes de árvores como
o carvalho e a castanheira.
E não é qualquer
um que pode saboreá-las, não: um quilo de trufas
negras pode custar 600 dólares! Parece muito? Pois para
sentir o gostinho de uma trufa branca é preciso desembolsar
cerca de...3 mil dólares por quilo!
É melhor ficar mesmo com
as boas e velhas trufas de chocolate, não é?
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