O panetone
de Toni!
Quando o assunto é
Natal, o que não pode faltar para comer além do
peru? Panetone, é claro!
Mas quando será
que surgiu esse doce pãozinho? Dizem que foi na metade
do século 17, lá na região italiana da Lombardia.
Histórias sobre
sua criação é o que não faltam. Uma
delas é sobre o padeiro de Milão: um rapaz chamado
Toni que, em uma dia de inspiração, resolveu preparar
um pão doce com passas e frutas. Após ser provado
(e aprovado!) pela cidade, o pão ficou conhecido como Pane
di Toni e, depois, simplificado para Panetone!
Um acidente que agradou...
Todo mundo sabe que
os orientais não vivem sem um bom arrozinho, né?
Tudo porque este alimento era sagrado no oriente e, quando chegou
à Europa no século, 9 não deu outra: fez
o maior sucesso entre os italianos! Esses festeiros se empolgaram
tanto com a novidade que acabaram criando os deliciosos risotos!
Uma receita muito tradicional
é o risoto à milanesa, com açafrão
(um tipo de planta) e vinho branco. Ela foi inventada em 1754,
durante os preparativos para a festa de casamento de um artesão
que vivia na região da Lombardia: um ajudante muito atrapalhado
do cozinheiro deixou cair um pacotinho de açafrão
dentro do panelão de arroz e daí... O povo adorou
o sabor e a cor dourada do prato (é que o açafrão
era um corante muito utilizado na época).
Melhor cozinheiro do mundo era bem exigente!
Quem é o melhor
cozinheiro de todos os tempos? Não vale dizer que é
a sua mãe!. Esse
título "de honra" pertence ao francês Antonin
Marie Carême.
E que currículo
de respeito ele tinha: foi cozinheiro de muita gente importante
como Napoleão Bonaparte e o tzar Alexandre I.
Antonin devia saber
bem o poder de suas mãos, pois não aceitava de jeito
nenhum receber o pagamento em dinheiro! Ele exigia que seu pagamento
anual fosse, nada mais nada menos, que um diamante azul esbranquiçado
de 24 quilates!!
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