O estouro da pipoca
Está lá um grão
de milho inocente e amarelo. Aí você coloca na panela,
acende o fogo e, de repente...pop! Ele vira uma branca e apetitosa
pipoca! Mas como isso acontece? Mágica? Que nada, é
física pura! Tudo depende de dois fatores: a transfêrencia
de calor para o interior do grão e a grande força
mecânica da camada exterior do grão. O interior do
grão é chamado de endosperma, e a parte exterior
de pericarpo.
O calor do fogo vaporiza a água
que existe dentro do endosperma, e isso cria um bocado de pressão.
Mas como o pericarpo é superduro, o grão não
explode, e a pressão continua aumentando.
O pericarpo resiste, resiste, até que a pressão
fica tão grande que ele não consegue mais agüentar
e...pop! Essa confusão toda faz com que os grânulos
de amido, lá dentro do endocarpo, se expandam super-rápido,
criando aquela textura fofa da pipoca.
Os "pipocologistas" dizem que o que
determina a "explosão" ideal é a porcentagem de
umidade dentro do grão, que deve ser de 11% a 14%. Se o
grão estiver muito seco, a pressão criada não
é suficiente para a "pipocação". E se estiver
muito úmido, o milho pipoca antes do amido estar bem cozido.
Depois dessa explicação, seu cérebro é
que deve estar pipocando, hein?
Coração de
chocolate
Pode sair dando pulos de alegria:
o chocolate, essa delícia
que faz um bem danado para o seu paladar, também faz bem
para...o seu coração!
E tudo por causa de umas substâncias
de nome engraçado: os flavonóides antioxidantes.
Esses "amiguinhos do peito" limitam os efeitos das malvadas lipoproteínas
de baixa densidade, as LDL, que fazem parte do "mau colesterol".
Resultado: os flavonóides protejem suas artérias
e ajudam a prevenir problemas de coração!
E quem gosta de chocolate amargo,
pode ficar ainda mais feliz: é que quanto mais escuro,
mas cheio de flavonóides é o chocolate!
Mas antes de sair devorando bombons loucamente, lembre-se: mesmo
sendo amigo do coração, chocolate é para
comer só de vez em quando, porque o danado tem muito açúcar
e gordura, além de poucas fibras!
De onde veio o sanduíche?
Hamburguer, misto-quente, beirute,
hot-dog...xi, contar quanto sanduíches existem no mundo
é uma tarefa superdifícil! Até porque todo
mundo tem sua "receita especial" de sanduíche, misturando
seus ingredientes favoritos.
Mas o primeiro sanduíche da
história não passava de algumas fatias de carne
no meio de um pão. Ele foi inventado no século 18
pelo...Conde de Sandwich!
O Conde era um inglês louquinho
por um belo jogo de cartas. E foi esse amor pelo jogo que ajudou
a criar o sanduíche: como não queria perder nenhuma
rodada, o Conde pedia a seus empregados que, em vez de servir
o jantar, trouxessem para ele apenas algumas fatias de carne,
que ele colocava dentro do pão e comia enquanto jogava!
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