O estouro da pipoca

Está lá um grão de milho inocente e amarelo. Aí você coloca na panela, acende o fogo e, de repente...pop! Ele vira uma branca e apetitosa pipoca! Mas como isso acontece? Mágica? Que nada, é física pura! Tudo depende de dois fatores: a transfêrencia de calor para o interior do grão e a grande força mecânica da camada exterior do grão. O interior do grão é chamado de endosperma, e a parte exterior de pericarpo.

O calor do fogo vaporiza a água que existe dentro do endosperma, e isso cria um bocado de pressão. Mas como o pericarpo é superduro, o grão não explode, e a pressão continua aumentando.

O pericarpo resiste, resiste, até que a pressão fica tão grande que ele não consegue mais agüentar e...pop! Essa confusão toda faz com que os grânulos de amido, lá dentro do endocarpo, se expandam super-rápido, criando aquela textura fofa da pipoca.

Os "pipocologistas" dizem que o que determina a "explosão" ideal é a porcentagem de umidade dentro do grão, que deve ser de 11% a 14%. Se o grão estiver muito seco, a pressão criada não é suficiente para a "pipocação". E se estiver muito úmido, o milho pipoca antes do amido estar bem cozido. Depois dessa explicação, seu cérebro é que deve estar pipocando, hein?

Coração de chocolate

Pode sair dando pulos de alegria: o chocolate, essa delícia que faz um bem danado para o seu paladar, também faz bem para...o seu coração!

E tudo por causa de umas substâncias de nome engraçado: os flavonóides antioxidantes. Esses "amiguinhos do peito" limitam os efeitos das malvadas lipoproteínas de baixa densidade, as LDL, que fazem parte do "mau colesterol". Resultado: os flavonóides protejem suas artérias e ajudam a prevenir problemas de coração!

E quem gosta de chocolate amargo, pode ficar ainda mais feliz: é que quanto mais escuro, mas cheio de flavonóides é o chocolate!

Mas antes de sair devorando bombons loucamente, lembre-se: mesmo sendo amigo do coração, chocolate é para comer só de vez em quando, porque o danado tem muito açúcar e gordura, além de poucas fibras!

De onde veio o sanduíche?

Hamburguer, misto-quente, beirute, hot-dog...xi, contar quanto sanduíches existem no mundo é uma tarefa superdifícil! Até porque todo mundo tem sua "receita especial" de sanduíche, misturando seus ingredientes favoritos.

Mas o primeiro sanduíche da história não passava de algumas fatias de carne no meio de um pão. Ele foi inventado no século 18 pelo...Conde de Sandwich!

O Conde era um inglês louquinho por um belo jogo de cartas. E foi esse amor pelo jogo que ajudou a criar o sanduíche: como não queria perder nenhuma rodada, o Conde pedia a seus empregados que, em vez de servir o jantar, trouxessem para ele apenas algumas fatias de carne, que ele colocava dentro do pão e comia enquanto jogava!




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