TESOURO JOGADO FORA O desperdício
de alimentos é muito
grande no Brasil. Se pensarmos que existem cerca de 32 milhões
de brasileiros em situação de miséria, descobrimos
que jogar comida no lixo é falta de respeito aos que passam fome.
Infelizmente, quase toda a comida que sobra dos restaurantes e das feiras
de rua vai para o lixo. Imagine quantas pessoas seriam beneficiadas
se esses alimentos fossem reaproveitados! Existe
até um programa em São Paulo empenhado em diminuir
esse esbanjamento.
E se usarmos a imaginação,
podemos nos divertir com coisas que normalmente iriam para a lata de
lixo. O verso do papel que sai da impressora pode ser utilizado para
rascunho e desenho. Podemos usar as caixas de bombons para fazer máscaras
e móbiles. E quando estivermos cansados de brincar com essas
invenções, levamos tudo para reciclar! Conheça dois
projetos que tentam amenizar o problema do desperdício nas grandes
cidades e diminuir essa montanha de lixo: Curitiba é conhecida como a capital ecológica do Brasil. A coleta seletiva de lixo implantada lá é a melhor do país: desde 1989, funciona o projeto Lixo que não é Lixo. A prefeitura distribui sacos especiais para as pessoas jogarem os restos de alimentos, papéis, vidros, latas e plásticos – tudo separado. Uma vez por semana o caminhão do Lixo que não é Lixo passa pelas casas e recolhe os sacos. Os materiais sintéticos (o lixo que não é lixo) vão para grandes indústrias de reclicagem. Atualmente, o Lixo que não é Lixo está sendo estendido a 13 municípios da região metropolitana de Curitiba. Nessas cidades de periferia ficam os principais lixões da região e também as represas e os mananciais de água que abastecem as cidades. Lixo e água não combinam, por isso a cidade quer diminuir a quantidade de entulho perto das fontes. O sucesso do programa Lixo que não é Lixo não seria possível sem a participação da população de Curitiba. Cada um faz a sua parte e assim o projeto vai crescendo. Lixo também pode ser um bem valioso, se soubermos o que fazer com ele. Imagine o tanto
de comida que sobra todos os dias nos os restaurantes e lanchonetes
de São Paulo. Imagine também os restos de frutas e verduras
das feiras de ruas. É muito alimento. Boa parte disso tudo acaba
indo para o lixo. Com tanta gente passando fome no Brasil, é
uma pena que toda essa quantidade de comida seja desperdiçada.
Pensando nisso, o Sesc (Serviço Social do Comércio) criou
o programa Mesa São Paulo. Os caminhões
do Sesc fazem a ligação dos pontos em que sobra comida
para aqueles em que ela falta. É uma idéia bem simples
que evita o desperdício de alimentos. O Sesc também oferece
cursos de nutrição e preparo dos alimentos para as instituições
que trabalham com pessoas carentes. |
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