A biossegurança é uma ciência que surgiu para controlar e diminuir os riscos quando se praticam diferentes tecnologias, tanto aquelas desenvolvidas em laboratórios como as que envolvem o meio ambiente. Em vários países do mundo, a biossegurança é regulada por um conjunto de leis que ditam e orientam como devem ser conduzidas as pesquisas tecnológicas. No Brasil, a biossegurança está ligada apenas à engenharia genética e controla os organismos geneticamente modificados (OGM), entre os quais estão os alimentos transgênicos. O órgão responsável por esse controle é a Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio). Ela é ligada ao Ministério de Ciência e Tecnologia e formada por representantes do governo, das indústrias, dos órgãos de interesses do consumidor e de órgãos de proteção à saúde do trabalhador. Qualquer produto transgênico no Brasil tem de ser avaliado e liberado pela CTNBio antes de chegar ao consumidor. As principais funções da biossegurança são: garantir que continuem os avanços tecnológicos; proteger a saúde humana, animal e o meio ambiente. Uf! Agora podemos
nos sentir mais "biosseguros". |
|