Como guerra é
guerra, nada melhor do que conhecer o inimigo. Vamos lá:
|
A cárie
acontece quando uma certa bactéria, muito chata por sinal,
transforma os restos de alimentos
que ingerimos, principalmente o açúcar, em ácidos
prejudiciais aos dentes.
Essa bactéria
fica grudadinha com muitas outras sobre os dentes e ao redor das
gengivas, formando uma película chamada placa bacteriana.
|
Insistente e teimosa, essa placa se forma todos os dias. Os ácidos
liberados pelas bactérias da placa atacam o esmalte dental
(a parte branca), até causar um "buraco", a famosa cárie,
em um processo chamado desmineralização.
Se não for
tratada logo, a cárie começa a aumentar e a corroer o
interior do dente, provocando dor. E não dá pra descuidar,
porque as cáries atacam sem avisar.
Sabia que
a dieta tem tudo a ver com a cárie? É bom comer
alimentos ricos em fibras, como cenoura,
aveia, maçã, pepino e verduras em geral.
Eles são
verdadeiros desinfetantes, pois diminuem a acidez da boca, que
também contribui para a cárie.
E agora a
parte mais difícil: evitar comer muito chocolate, balas,
doces e refrigerantes_ ou
seja, tudo que é rico em açúcar. Assim
como a gente, os tais ácidos também adoram um docinho.
|
|
|
Os dentes
não querem saber de moleza: eles também precisam
de exercícios. É verdade!
Mas não
precisa levá-los para a academia. A melhor ginástica
para os dentes _ e também para as arcadas dentárias,
onde eles estão confortavelmente instalados _ é
mastigar alimentos duros, como maçã e cenoura
crua.
|
Se até os
dentes gostam de ginástica, por que você vai ficar nessa
preguiça toda, enrolando na hora de escovar os dentes?
|