Acontece desde 1688, quando o Mercado Ver-o-Peso foi construído em Belém do Pará. Quando o sol nasce, está tudo pronto e o mercado vira uma gritaria de gente vendendo e comprando, uma confusão de cheiros e gostos diferentes. No começo, antes
de existir o mercado, apenas algumas canoas estacionavam no embarcadouro
do rio, trazendo os peixes dos rios da Amazônia.
O comércio foi crescendo e decidiram construir o mercado perto do rio,
para vender não só peixe mas todo tipo de comida.
A cidade fica às margens do rio Guamá. Pelo rio, os barcos chegam de madrugada, antes de o sol nascer. Vem muita coisa da Floresta Amazônica, que fica a poucos quilômetros da cidade. Do mar próximo a Belém e dos rios da Amazônia, os pescadores trazem peixes de muitos tipos: piranhas, arraias e o pirarucu, que é o maior peixe brasileiro. Os cozidos de peixes
e o pato no tucupi são os pratos mais tradicionais de Belém. O tucupi
é um creme feito de mandioca
ralada e fervida. Depois coloca-se um tempero chamado jambu, que faz
a boca adormecer. Os sorvetes de Belém são feitos de frutas exóticas
como o cupuaçu, a graviola, o açaí e o muruci. Têm gostinho de floresta!
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