A culinária francesa sempre teve fama
de "metida"... E tudo por culpa da Catarina de Médici, uma italiana
da classe nobre, que casou-se com Henrique 2º, rei da França
(seu reinado foi de 1547 a 1559).
A "dondoca" vinha de uma família superpoderosa de Florença
e, quando arrumou as malas para a França, levou o batalhão
de cozinheiros de sua corte com ela! Como os alimentos que existiam em
um país nem sempre estavam à disposição no
outro, os cozinheiros de Catarina tiveram que se virar com o que existia
na França. E acabaram criando pratos deliciosos que formam uma
parte do que é hoje a culinária francesa!
As coisas começaram a mudar no século 18, quando o cozinheiro
francês Beauvilliers abriu, em 1765, um bouillon em Paris:
nascia o primeiro restaurante! Hoje parece comum, mas um lugarzinho cheio
de pequenas mesas cobertas com toalhas, onde não era preciso cozinhar,
apenas comer (e pagar, é claro!), era uma idéia bem diferente!
Foi um tremendo sucesso! E, entre 1790 e 1814, os grandes chefs que cozinhavam
para os aristocratas passaram a abrir seus próprios negócios!
Ah, mas as mudanças não pararam
por aí...
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