Parabéns
aos gregos!
Festa de aniversário sem
bolo nem parece festa, né? Mas você sabe quando surgiu
esse costume tão delicioso? Não se sabe ao certo,
mas provavelmente foi na Grécia
antiga.
Segundo a mitologia grega, Ártemis
era a Lua,
deusa da caça. No dia 6 de todos os meses, Ártemis
era homenageada. Dizem que as velas do bolo representavam o luar.
Mas parece que só os gregos
sabiam o que era bom, pois o hábito ficou restrito à
Grécia até o século 13. A partir daí,
os camponeses alemães inventaram aquilo que você
aguarda tão ansiosamente todos os anos: a Kinderfest (festa
infantil)!!
A festa começava com os
primeiros raios de sol: as velinhas eram acesas e a criança
era acordada com o bolo! Sempre era colocada uma vela a mais que
a idade da criança (se ela estivesse complentando 7 anos,
8 velinhas estariam sobre o bolo): isso significava a luz da vida!
O aniversariante tinha que fazer
um pedido e apagar todas as velas de uma vez só. Mas o
pedido só se tornaria realidade se permanecesse em segredo...
Leite
condensado e leite em pó
Falando em festa ainda, você
gosta de brigadeiro? E você sabia que sem leite condensado,
não tem brigadeiro e muitos outros doces incríveis?
Pois é, mas quem inventou essa gostosura?
O americano Gail Borden estava
encucado em resolver o problema de transporte e armazenamento
do leite. Foi aí que ele teve a idéia de desidratá-lo.
Dependendo do tempo de desidratação, ele obtinha
tanto o leite condensado quanto o leite em pó.
Ele patenteou (registrou para
que ninguém copie sem sua autorização) sua
invenção em 1856, mas por incrível que pareça,
quase ninguém se interessou... Gail Borden só foi
reconhecido quando estourou a Guerra Civil Americana, entre 1861
e 1865. Quem pensou um pouquinho mais, deve ter percebido que
em tempos de guerra, enlatados são muito necessários,
já que a comida é sempre escassa...
Procura-se um substituto!
O que seria das suas manhãs
sem um pãozinho com margarina, né? Bom, todo mundo
sabe que a manteiga foi inventada primeiro, mas você sabe
por que raios foram inventar a margarina?
Em 1869, Napoleão III
estava enfrentando uma crise das bravas dentro do território
francês. Sendo assim, ele decidiu lançar um concurso
público para encontrar um substituto mais barato para a
manteiga.
Depois de um certo tempinho,
o químico Hippolyte Mergé-Mouriés mostrou ao imperador
francês uma pasta à base de gordura de vaca. A novidade
foi chamada de margarine, por causa da sua cor perolada
(pérola em grego é margarités).
"Pobre vaquinha... Já
não basta ter que dar o leite, agora tem que dar sua gordura
também?" Calma, hoje a margarina é feita com
gorduras vegetais, bem mais saudáveis.
|