Quer sorte? Coma
biscoitos!
Depois de encher a
pança em um delicioso restaurante chinês, todo mundo
fica ansioso pelos secretos biscoitinhos da sorte! Apesar de existirem
várias versões sobre a origem do biscoito, a mais
conhecida diz que ele apareceu na China
durante o século 12.
Nessa época,
o país estava em guerra contra os invasores mongóis
e, para que o inimigo não desconfiasse, os soldados chineses
recebiam mensagens secretas dentro de biscoitos em formato de
lua.
Com a vitória
dos chineses, o povo oriental passou a trocar doces com mensagens
alegres para comemorar a data. E você? Já tirou sua
sorte hoje?
Pastel foi idéia
roubada!
Quando sua mãe
vai para a feira, você já se anima todo para comer
um belo pastel, não é? Mas você sabia que
essa delícia veio dos famosos rolinhos primavera dos chineses?
Muitas vezes, os jesuítas
acompanhavam os portugueses até o Oriente e, em uma dessas
visitas, "roubaram" a receita dos pobres chineses! Como
a viagem de volta à Portugal era um pouco longa, os jesuítas
aproveitaram o tempo livre para fazer uma modificaçãozinha
nos ingredientes: em vez da massa ser feita de arroz, ela passou
a ser produzida com ovos. Adivinhe qual era o recheio? Amêndoas!
Pois é, os portugueses
foram os criadores do pastel. Mas, no início, ele era doce.
Tanto que, até hoje, pastelaria significa doceria lá
em Portugal, e foram as monjas portuguesas quem deram o formato
de meia-lua a eles. Esses portugueses!
Contra o desperdício:
torrada!
Desperdício
é uma coisa horrível, né? Imagine ter que
jogar o pão fora só porque ele não está
mais fresquinho? Pois saiba que isso era uma coisa inconcebível
para o padeiro Charles Heudebert!
Claro que, além
de ser contra o desperdício, Charles não queria
ter prejuízo: ele se recusava a deixar o pão endurecer
caso não tivesse sido vendido! Criativo,
ele teve a simples idéia de cortar o pão em fatias
e assá-lo: nascia a torrada em 1903! Daí em diante,
a torrada passou a ser produzida em escala industrial.
Na verdade, a torrada
é bem mais antiga... Você
sabia que, na língua inglesa, a palavra toast quer dizer
tanto torrada quanto "um brinde"?
Tudo começou
na França medieval, quando os vinhos não costumavam
ser tão saborosos como hoje. Para melhorar seu gosto nas
festas, costumava-se colocar torradas temperadas dentro das taças
de vinho. Quem
bebesse mais rápido e engolisse a torrada ganhava o direito
de fazer um discurso em homenagem ao anfitrião. Esses agradecimentos
(os famosos brindes) ficaram conhecidos como "toasts"!
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