GORDURAS
Se você já estava se perguntando onde raios fica a prateleira
mais interessante desse supermercado, achou! É aqui que estão
a batata-frita, o sorvete, o chocolate e todas aquelas coisas gostosas
que não dá para comer todo dia, a toda hora.
Esses alimentos são grandes fontes de gordura, que também
é chamada de lipídio, mas não são
as únicas. Você também encontra gordura no óleo
das sementes, como girassol e milho, em frutas oleaginosas como nozes,
castanhas, amêndoas e avelãs, e ainda no azeite, na carne,
no leite e na gema dos ovos, na manteiga e na margarina.
Usamos a gordura
para armazenar energia, e para manter a temperatura do corpo. Se estamos
com falta de carboidratos, usamos nossas reservas de gordura.
Tudo o que tem bastante gordura geralmente é gostoso. Não
dá para comparar chocolate com alface...mas também não
dá para abusar.
A digestão
da gordura é complicada. O fígado produz um líquido
chamado bile, que trabalha duro para quebrar as moléculas de
lipídios. Por isso, é bom não encher a barriga
de alimentos muito "gordos". Sorvete e chocolate são uma delícia,
mas além de serem da pesada, são ricos em açúcar,
o grande vilão que provoca cáries.
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